迎难而上、越挫越勇、越险越进的中国共产党

2020-07-25 13:33       网络整理

  党建论坛丨迎难而上、越挫越勇、越险越进的中国共产党

  在纪念并庆祝中国共产党成立99周年生日之际,从哲学上梳理与反思中国共产党的近百年历史,我们发现:中国共产党在本质上就是迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的政党,这也可以看作是中国共产党的基因、特质和品格。

  中国共产党99年的奋斗历程就是一部迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的历史

  可以从多维度审视中国共产党的历史,其中一个十分重要的维度,就是从中国共产党的基因、品质和品格来审视。这个角度之所以十分重要,是因为中国共产党的历史,就是通过道路、路径以实现奋斗目标的历史。中国共产党人所要实现的目标既有眼前的,更有长远的,其中的长远目标往往是宏大的,如实现共产主义,实现中华民族伟大复兴,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现“强起来”。然而,由于我们在客观上面临着社会生产力还不是很发达、在主观上面临着某些党员干部的政治意识、认知水平、思想境界、精神状态、能力素养、工作作风、担当精神和领导水平还不是很高很强,再加上一些敌对势力的百般阻扰,就会导致我们党在前进的道路上历经坎坷、曲折和磨难。从这个意义上说,中国共产党的历史,就是一部不断克服艰难险阻而不懈奋斗的历史。  

  然而,面对中国共产党历史上的各种风险挑战,我们中国共产党人没有被艰难困苦所压倒,反而经受住了各种风险挑战,并逐渐强大起来了。迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗,是我们党在历史上取得胜利的重要保证,也是在我们党的历史中不断锻造出来的优秀品格。

  中国特色社会主义进入新时代、我国发展步入新的历史方位所遭遇的风险挑战,与以往我们党所遭遇的风险挑战相比,具有六大特点:一是难以预测,极其罕见。往往出乎人们意料,通常会引起连锁负面反应,人们称之为“黑天鹅事件”或“多米诺骨牌效应”,如“新冠肺炎疫情”的风险;二是大概率且影响巨大,人们称之为“灰犀牛事件”;三是多且快,风险就在我们身边,无处不在、无处不有,随时可能发生,处处可能发生,让人始料未及;四是具有不确定性,许多风险是在不确定的场景和情况中发生的,让人无法捉摸;五是毁灭性大,当今所发生的风险,多是大风险,涉及面广,影响深远,具有一定的毁灭性, 精英观点网,严重影响人的生存与发展;六是金融、文化、军事、生物、生态、国家主权领域所发生的风险在增多。然而我们相信,由于我们党具有迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的特质和品格,最终一定能战胜各种风险挑战。

  中国共产党具有迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的基因、特质和品格

  迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗,是中国共产党人的基因、特质和品格。之所以如此,这在本源上根植于中国共产党在历史上常常遇到的“宏大目标和曲折道路的矛盾关系”。

  中国共产党在成立、发展、壮大的历史进程中,必然遇到宏大目标和曲折道路之间的矛盾关系,这是准确把握中国共产党人迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗基因、特质品格的本源根基。自中国共产党成立那天起,就义无反顾地肩负起实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。在实现这一宏大历史重任的进程中,中国共产党人历经困苦、艰险、磨难和挑战,就是说实现历史重任的道路是十分曲折的。因为中国共产党人在一开始拥有的资源、条件是有限的,力量也较为薄弱。随着中国共产党的不断发展壮大,它所肩负的历史重任也与时俱进地递增。在这种情境下,中国共产党人要完成其宏大的历史重任,就必须具有迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的品格。从本质来看,中国共产党就是凭借“斗争”“奋斗”的本质特征登上中国历史舞台的。

  从宏大战略目标看,中国共产党诞生之初,面临着民族独立和人民解放双重目标,要实现这种目标,就必须以“革命斗争”“勇于奋斗”的精神来消灭旧制度。新中国成立后,我们要建立社会主义社会,确保人民当家作主,为此,就必须以迎难而上、勇于奋斗的精神状态进行社会主义改造。当代中国的改革开放是一次新的社会革命,为了解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,就必须以迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的精神状态,对不适应生产力发展要求的生产关系、不适应经济基础的上层建筑进行变革。在新时代,在我国发展起来以后,我们党所遇到的矛盾难题、障碍阻力、风险挑战会更多更大更严峻,可谓我们所打的“铁”更加坚硬,然而,我们自身还不是很“硬”。因而,要全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,中国共产党就必须继续保持迎难而上、越挫越勇、越险越进、勇于奋斗的特质和品格。

相关推荐
频道热图