江苏灌南着力打造“全国菌都”人才集聚地

2021-03-03 20:50       网络整理

  江苏省灌南县人社局多举措创建新机制, 赤子传媒网,紧扣疫情防控与招才引智双胜利目标, 中国法治快报网中国城市访谈网,创新实施“全业态菌菇英才”计划,截至目前重点引培食用菌产业高层次人才132名,助力全价值链菌菇特色产业跨越发展。

  创新引培模式,构建人才供需发展新格局。一是调研菌菇人才结构,编制菌菇人才需求目录。通过人才招聘微信群、人才引进QQ群、电话回访、灌南人才之家网络平台等多种举措对县内菌菇企业开展调查,共征集食用菌生产、销售、物流等专业紧缺人才500余人,开发事业单位工作人员农业类专项岗位10个。二是拓宽菌菇人才招引渠道,健全菌菇人才引培机制。打造网络招才、校园聘才、峰会揽才、基地育才的四位一体人才招引新模式。创新实施“24365”线上招聘平台, 海南资讯网,建立跨区域招聘协作分级响应机制, 中国食安新闻网,推行视频招聘、鼓励网上面试。 打好“乡情牌”,开展 “灌雁还巢”菌菇英才“千人大见习”活动。建立“菇企是教室、现场是教材”的培训新模式。邀请院士、龙头公司、相关专家开设菌菇产业实境课堂,培育食用菌产业紧缺型人才300余人。举办“千年海西、菌临天下”菌菇人才高峰论坛。为菌菇产业高层次人才搭建展现才华、交流互动的竞技擂台,也为该县当前及今后一段时期的食用菌产业指明了新的方向。

  创新激励机制,焕发政策引领全链活力。一是出台《“全业态菌菇英才”培塑实施办法》。对引进的食用菌产业高层次人才在工作、生活等方面给予补助,对取得科研成果给予配套奖励,并在子女入学等方面优先安排。二是出台《关于进一步优化全县事业单位岗位聘用工作的指导意见》等系列文件。为全县引进的20余名优秀硕士以上研究生等菌菇类高层次人才特设岗位聘用。紧扣2020灌南食用菌全产业链(厦门)创新博览会,全程宣讲人才配套优惠政策,讲好灌南“菇”事, 中国生态快报网,增创县域人才发展竞争优势。

  创新人才评价体系,厚植菌菇人才扎根沃土。一是改革职称评价体系。调整完善职称评审政策和评价标准,不断拓展职称评审人员范围,破除“唯学历”“唯论文”倾向, 中国时代通讯网,重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等维度进行评价, 中国商报,开展首批100余名菌菇产业人才职称申报评定。二是优化薪酬分配体系。鼓励支持单位对引进的菌菇类硕士研究生等高层次领军人才的年薪工资、协议工资、项目工资等,不计入单位绩效工资总量,不扣个人收入所得税款,鼓励用人单位结合自身特点采取灵活的薪酬分配方式。为引才留才提供良好的环境支撑和制度支持, 中国华企新闻网,让菌菇产业人才扎根灌南大地开花结果。(乔学光 刘海娟 张路成)

中国基教新闻网
频道热图