福建连江法院依托“移动微法院”线上调解一起跨国离婚纠纷案件

2021-03-17 14:20       网络整理

  中新网福州3月17日电(朱翠霞 郑江洛)日前,福建省连江县人民法院通过“移动微法院”线上调解一起跨国离婚纠纷案件。远在美国的刘女士与在国内的刘先生通过微信小程序“移动微法院”登录掌上法庭,双方达成了离婚调解协议并在线确认签字,双方40多年的感情画上了句号。

  据连江法院17日透露,新冠肺炎疫情以来,连江法院网上开庭共168件,其中移动微法院120件,云上法庭48件,线上办理涉外案件共48件。

  据了解,1978年,刘女士与刘先生在福州办理婚姻登记,并在婚后育有一子一女,现皆已成年。婚后双方前往美国打工, 西藏资讯网,刘先生经常回国内,还与案外人张某某同居,并生育一子。从1997年起,刘女士与刘先生聚少离多,长期处于分居状态,感情日渐淡薄。刘女士感于夫妻双方再无和好可能, 中国地区经济网,婚姻关系已“名存实亡”,遂诉至法院,要求解除与刘先生的婚姻关系,依法分割夫妻共有财产,包括多处房产和存款,并要求被告支付精神损害抚慰金5万元。

  立案后,根据原告提供的地址,法院通过涉外送达,无法联系上被告,鉴于原告不仅提出离婚的诉求,还要求分割夫妻共同财产等。法官一边尝试通过不同渠道联系被告,一边多方核实被告身份信息和双方财产。

  此案较为复杂的是,在查询中法官发现被告拥有多个护照和身份证,名下房产均以不同身份证件购买,有的房子没有产权,有的房子产权与他人共有,有的房产存在抵押贷款,另外还涉及是否婚外生子等问题的核实。为了查明这些情况,法官先后赴公安、不动产登记中心等13个部门, 旅游关注网,出具11份调查令, 聚焦三农网,终于查清事实。

  受疫情影响, 中国企业快报网,原告刘女士无法回国参加诉讼,遂需提交离婚意见书, 文旅快报网,但当地使领馆关闭无法对离婚意见书进行公证认证,如果去纽约大使馆预约公证,耗时久,将无法在开庭之前将离婚意见书寄回。为最大限度减轻当事人诉累,法官提出通过“移动微法院”提交离婚意见书,并安排开庭审理。

  审理中, 中国地区经济网,法官通过被告按揭还贷的银行找到被告的联系方式,考虑到双方共同财产太过复杂,为尽快化解双方之间的矛盾纠纷,法官积极与双方进行沟通, 北京资讯网,经询问了解到被告有调解的意愿,法官遂组织双方开展调解。经过法官的耐心释法,双方达成了一致调解意见,双方自愿解除婚姻关系,并对共同财产进行依法分割。至此,这起离婚纠纷终于得以妥善解决。

  今年2月初,最高人民法院发布《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》,依托中国移动微法院为跨境诉讼当事人提供跨境网上立案服务。据了解, 赤子传媒网,连江法院将加大工作力度, 商界视点网,深化拓展“移动微法院”、网上诉讼服务、互联网庭审等电子诉讼平台功能。(完)

【编辑:孙静波】