中国空间科学家再度出版科幻力作《月球峰会》

2021-03-19 15:52       网络整理

  中新网北京3月18日电 (记者 孙自法)“月球旅店”建成后会给月球带来什么?中国空间科学学会理事长、中国科学院国家空间科学中心吴季研究员最新给出的答案是举行“月球峰会”。

  这位空间科学家继2019年推出首部科幻小说《月球旅店》之后,又一部探索性科幻力作《月球峰会》18日下午在北京首发。

  作为《月球旅店》的续集,《月球峰会》讲述了由中国建成并运行的月球旅店在50年后迎来联合国安理会在月球上召开,展现出既现实又充满未来感的科技知识。同时,新书故事所展示的遏制由于人类活动产生的全球变化的急迫性, 今日品牌网,以及大国之间的政治博弈,也会给读者带来不同视角的体验。

  吴季表示, 中国时代人物网,科普是科幻小说的重要作用之一,同《月球旅店》一样, 金融创新网,《月球峰会》书中所有科技内容都是有理论依据且在技术上可行。

  吴季将《月球峰会》“献给所有相信人类一定会走出地球摇篮的人”。他认为,如果人类的生存空间扩大到月球, 中国生态聚焦网,成为在地月之间不断来往的物种,人类的思想和文化一定会受到这个环境变化的影响。

  “未来可能毁灭地球的人,绝不会是那些到过月球的人。因为,当你从那里回望我们的家园——地球的时候,你的心灵将会受到无法形容的震撼;你会发现地球是如此美丽,以至于当你回到她的怀抱中后,你会更加珍惜和爱护她。”吴季说。

  中国科学院院士、中国探月工程重大专项领导小组高级顾问欧阳自远作序推荐说,《月球峰会》不但有丰富的科普内容,还有非常生动的故事情节, 中国生态快报网区域治理网,使得科普的内容更容易被读者接受。“吴季通过描写未来的科幻故事来做科普, 江苏资讯网,更是一个大胆的尝试。我希望有更多的人加入其中, 民生民情网中国文明城市网,使我们的科普事业有更大的发展”。

  著名科幻作家刘慈欣称,《月球峰会》通过描写在月球旅店举行的一次全球政治峰会以及一系列扣人心弦的故事,探讨了人类在逐渐走出地球以后,在思想文化上可能发生的变化。新书内容涉及大量真实的科技背景知识,是一本难得的科普佳作。(完)

【编辑:周驰】

华人风采网