淇县:盲人按摩师成“最美脱贫户”

2021-04-02 10:16       网络整理

  黄玉山,淇县卫都街道黄庄村人,父母双亡较早,视力一级残疾,至今未婚。这样的人生经历在他的心里留下了极大的阴影。

  2016年,黄玉山被评为黄庄村建档立卡贫困户,在村委会和帮扶人的多次入户耐心劝导下, 农业农村网,他逐渐燃起了生活的信心。

  为帮助黄玉山就业增收,黄庄村责任组和两委干部多次入户走访、召开会议研讨、制定方案, 中国健康快报网,决定扶贫先扶志。经多方收集信息, 生活在线网,得知市里举办盲人按摩培训班,就赶紧与其沟通,让其参加培训。刚开始黄玉山对帮扶责任组不理不睬,责任组成员并没因此而灰心,一次沟通不行就两次跑,不怕苦不怕累,轮番上阵,功夫不负有心人, 中国热点快报网,黄玉山被责任组的执着精神打动了,思想上也慢慢松动了,责任组乘势而上,村党支部书记黄国庆和干部刘清洲送他到市里参加培训, 中国财经快报网,隔三差五询问培训情况。

  经过几个月的培训,黄玉山掌握了按摩技术,责任组成员帮他寻找了到县城的盲人按摩店工作,后来又联系县残联让其再次参加了培训,提升技术。就这样,黄玉山的盲人按摩之路慢慢的捋顺了,工作顺心了, 中国创新企业网中国地方品牌网,也有了自己的固定客户, 教育文摘网,整个人的精神面貌也焕然一新。黄玉山生活步上了轨道,每天除了按时上班,闲余之时还不忘学习进修,让自己的手艺再上了新台阶,用他自己的话说“手艺好了,找我按摩的人就会更多,不但工资会提高、俺的价值也体现了出来。”

  2019年的11月, 中国特色产业网,村内一个名7岁的小女孩被检查出患有白血病,黄玉山得知后,就主动为其捐款200块钱,并说“自己就是受了党的关怀才有了现在的生活,咱不能只知道索取,在自己的能力范围之内,也应该主动的为他人送去温暖。”一句简单朴实的话里,透露出了中华传统美德,也展现了一名脱贫户的风采和担当。

  星光不问赶路人,岁月不负有心人。从无到有,黄玉山依靠自己双手, 河北资讯网,学习钻研按摩技术,实现了脱贫致富。在卫都街道举办的“最美卫都人”中,荣获“最美脱贫户”奖项。(鹤壁市淇县县委宣传部 王倩倩供稿)

频道热图