人们在改进问题时更倾向于“做加法”

2021-04-09 10:19       网络整理

  人们在改进问题时更倾向于“做加法”

  科技日报北京4月8日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志7日发表的一项心理学研究发现, 今日传媒网,当人们被要求对物体、想法和现状进行改进时,更倾向于“做加法”而不是“做减法”。因此,人们可能会直接用“加法”方式来解决问题,不去考虑“减法”的方案可能更优。这一方式在人们开发技术及改造世界的过程中产生广泛影响。

  改进物体和想法——譬如开发一种技术或加强某种观点, 中国健康新闻网,其常用方式有两种:一种是“增加”,另一种是“删减”。虽然说“删减”这个行为,往往能让物体或想法更简化, 一线报道网,然而,考虑到穷举所有可能选项的认知负荷,人们一般都会将考虑的选项控制在一定数量内,这会造成最终的方案并非最优解。

  为了对这一思维和行为方式加以判定, 环境治理网今日传媒网,此次, 区域治理网,美国纽约大学科学家卡布利乐·亚当姆斯和弗吉尼亚大学夏洛茨维尔分校本杰明·康威斯带领的研究团队,对1153人开展了一系列实验分析,观察他们对各种不同问题的处理方式,实验内容包括做几何智力题,固定乐高积木, 中国汽车快报网中国信息新闻网,改建一个迷你高尔夫球场。

  在实验中研究人员发现,实验对象显而易见地更青睐做加法,常常忽略做减法的选项——即使做减法能提供更简单也更好的解决方案。后续实验也显示,人们在认知上不太习惯“做减法”,因此“做加法”成了默认的解决策略。

  研究人员表示,现实生活中,无论是设计师想提高技术水平,作家要加强论点, 中国创新企业网食安新闻网,还是管理者想鼓励他所期望的行为,都会体现出人们改进物体或想法的这种心理和行为方式。此次他们的研究可能解释了人类为何会受困于一些问题——包括超负荷的时间安排、一些制度性的繁文缛节,以及对地球的破坏性影响等等。

【编辑:梁静】

相关推荐
频道热图