舞剧《草原英雄小姐妹》:“小姐妹精神”渗透到每一位演员的血液里

2021-05-15 13:01       网络整理

  中新网呼和浩特5月15日电 题:舞剧《草原英雄小姐妹》:“小姐妹精神”渗透到每一个演员的血液里

  中新网记者 张玮

  “每每看完这部舞剧,都仿佛把我和姐姐带回到57年前, 第一融媒网,孩子们演得非常好,我们姐妹俩很感动。”15日,“草原英雄小姐妹”的妹妹玉荣感慨道。

  13日、14日,内蒙古艺术学院原创舞剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古自治区呼和浩特市上演。经过5年的打磨,形成5个版本,再见“小姐妹”, 资讯联盟网中国生态快报网,她们的精神已然渗透到剧中每一位演员的血液里。

  记者在后台见到姐姐龙梅的扮演者蔡旭日时,她略显紧张。

图为舞剧《草原英雄小姐妹》演出现场。 李光 摄

图为舞剧《草原英雄小姐妹》演出现场。 李光 摄

  22岁的蔡旭日是内蒙古艺术学院舞蹈学院研一的在读生,她告诉记者,参与这部剧已经5年,以前是群演,上一位姐姐的扮演者毕业后,她入选饰演龙梅的角色。“这是我角色转换后的第一次公演。”

  复排时间短、任务重让这个小姑娘有点喘不过气:“只有2个月的时间, 魅力天使网,我需要走进角色、了解角色、熟知历史、揣摩动作和心理变化……曾经想过放弃。”

  “但是,老师和同学的鼓励让我一次次告诉自己再坚持一下下,越坚持越逐渐理解了姐姐在暴风雪里救羊和守护妹妹的坚定。”蔡旭日说,“后来感觉自己和角色互通了,我就是姐姐,姐姐就是我。”

  2016年,舞剧《草原英雄小姐妹》开始创作,以广为传颂的“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣的英雄事迹为蓝本,真实质朴地演绎当代小学生与上世纪六十年代小姐妹心灵的碰撞与交融。

  该剧2017年9月进行首演, 中国品牌农业网,至今剧场演出57场,创作与修改研讨38次, 三农快报网,形成5个版本。2018年,《草原英雄小姐妹》获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,2019年获第十六届中国文化艺术政府奖--文华大奖。

图为舞剧《草原英雄小姐妹》。 李光 摄

图为舞剧《草原英雄小姐妹》。 李光 摄

  在内蒙古艺术学院副院长、该部舞剧编剧及艺术总监赵林平看来,选择这段曾以多种艺术形式搬上舞台的红色经典,极具挑战性。“为此,学校专门成立了乌兰牧骑舞蹈团,108位演员全部来自团里的师生。”

  妹妹玉荣的扮演者查苏娜今年已经读研三,“我从大三开始进组饰演妹妹,20多岁要找回9岁的感觉、完整的双腿要找到截肢的状态……太难了。”

  如今谈及这些困难,查苏娜会露出表情包式的捂脸笑,然而,她为了更好地诠释好角色,偷偷看了不下百遍《草原英雄小姐妹》动画片。

  在剧中,有一群可爱的“小羊”,它们在舞台上展现出的灵动惟妙惟肖,却鲜有人知道演员们为了演得像羊, 中国法治新闻网,常常一个动作练一下午。

  “我本就是牧民家的孩子,从小和羊打交道,饰演这个角色时经常脑补我家牧场的羊是什么样的。”剧中黑羊的扮演者伊拉其摊开自己的手掌告诉记者,受伤的茧子就是一遍遍揣摩羊的行为动作留下的。“剧组里每只‘羊’都有。”

  赵林平形象地评价道:“这些演员演得比羊还像羊。”

  张永胜是内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈团团长, 内蒙古资讯,他陪着演员们进行一遍遍的复排、纠正,在他眼里,这些演员更像他的孩子,心疼却也严苛。“他们平时上课,只能利用课余时间、双休日、节假日、寒暑假的时间进行排练, 生活在线网,真的会累到哭,但只要能坚持都没有一个后退的。”

  对于学校来说,创演大型舞台剧面临最大的挑战就是每年有学生毕业都要更换新一批演员,复排的强度和难度会有不同程度的增加。5年时间里,剧组里的学生已经毕业了4届近200人。

  赵林平说, 中国海岸新闻网,不过,5年的创演过程和经历让这部舞剧成为一堂很好的“课”,演员们演英雄、学英雄,即使毕业了离开剧组也还是会将“小姐妹精神”带到以后的生活和工作中,传递给身边的人。

  2020年,舞剧《草原英雄小姐妹》入选庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品;2021年入选国家文化和旅游部全国舞台艺术优秀剧目和第六届全国少数民族文艺汇演。(完)

相关推荐